禳祀火王 焚油逐穢 發表啟請 敬祀天旗 分燈捲簾 鳴金戛玉
收禁命魔 敷露雲篆 登棚進表 通誠正醮 普渡施食 恭送天師
禳祀火王
火與人類的生活自古以來都是息息相關,在人類的食衣住行中,隨時都會接受火為我們提供的各種服務。可是在人類的粗心大意之下 ,火災卻也造成生命財產的重大損失。在道教神系當中,各種有形、無形的物質、現象,均有其相對的神祇、鬼眾負責掌管,火部亦不例外,於是禳祀火部神眾,請其遠離轄境的送火王儀式,就成了醮典中的一項重要科儀。
陳丁林先生攝影 
在持誦禳熒火災妙經及「打火部」表演,進行滅火科儀後,就是「送火王回烜宮」。火官大帝及其所有部屬隨從都被送到庄外空地,同時擴音機則不斷廣播,請全體村民將家中所有燈火熄滅,不要留下任何燈光,以免火部鬼神看見之後滯留不去。
陳丁林先生攝影左圖:火榜 右圖:送火王

焚油逐穢
送走了火王,醮典的序幕即將開啟,「焚油逐穢」俗稱煮油,主要目的就是灑淨壇場,為整體法事之進行,創造一個潔淨的空間。
三界壇前,主法道士揮舞著法劍,口中則配合著腳下罡步向各方噀水。油鍋底下爐火炙旺,鍋中的油已燒得滾燙。每一口酒噴向鍋中,就有一團炙熱的火焰隨之衝起,於是在道士的指揮之下,各會首們逐一繞過油鍋,以示淨身,因為只有身心清淨之人,始可進入內壇參拜。
兩位義工扛著油鍋,帶著熊熊火焰,由內而外,遶遍醮場各個角落,隨著不斷噴上的酒,一團團火焰驅走了一切邪氣妖氛。就連前來朝拜的善男信女也爭相參與,唯恐錯過難得的機會。

陳丁林先生攝影:焚油逐穢

引鼓入醮
在一般建醮法會中,起鼓入醮幾乎都是道長的工作,但也有由會首們自行引鼓入醮者,端視主法高功之作法。在引鼓入醮,點燈安斗後即表示道壇法事正式開始。

回建醮
發表啟請
發表之意即謂啟告上天,醮祭法事即將展開,並由高功道長以「五雷號令」宣召各方神將,速降壇前,護衛醮場。同時以朱筆敕書「玉清總召萬靈玉符」,並出至廟前,登上備好之高台進行開天總召,調集天真三界萬神降臨醮場。並諭符中使者,帥將天丁,速捧牒文,上達天庭。
陳丁林先生攝影:開天符 


陳丁林先生攝影:宣讀開天符
宣召畢,重入內壇,再書開光鏡,為壇內靈寶六師、北極四聖及表官、表馬、十二騎等開光點眼,賦予神性。而後道眾等於三清壇前,再踏罡步,五方噀水,並至各壇上香禮拜,至此安神已畢,師聖皆已降臨。
陳丁林先生攝影:開光點眼
回建醮
敬祀天旗
醮旗升起代表醮壇法會已正式展開,因此祀旗儀式也就特別重要。道長帶領全體道眾與會首們至廟外燈篙前上香,進行祀旗科儀,接著升起「三清上聖十極高真三界萬靈四府列聖左班真宰右序群真醮筵真宰一切威靈」的醮旗,與天燈、七星燈及黑布白字滾紅色布邊的蜈蚣旗,昭告十方三界一切眾生,醮壇法會已經開始。並在每根燈篙之下安置「平安軍」,鎮守燈篙。
陳丁林先生攝影:上左圖醮旗(上右圖:平安軍) 
回建醮
分燈捲簾
《靈寶玉鑑》卷之一「醮壇請光分燈說」云:「齋法中每以燃燈為首,所以法天象地,故每遇建齋,必於宿建之夕請光分燈,以法日月星斗之懸象,令壇所內外洞明,上下交映,似乎可以擬大浮黎土之流精,玉光洞煥太空七寶林中之無極光明,照無極世界,凡所謂上聖高尊,妙行真人,天真大神,無極聖眾,皆傾光迴駕矣。
可見「燈」於法事中代表日月星辰之光,醮典時道長藉由分燈之法而生萬光,遍照宇宙。

陳丁林先生攝影:分燈 
分燈時,由二道士至宮前金爐引取純陽之火,並以「米篩」象徵天羅地網,上下護持,直入內壇。而由高功道長接點案上油燈,再燃第二、第三燈。而將第一燈覲供於玉清元始天尊座前,第二燈供於上清靈寶天尊座前,第三燈供於太清道德天尊座前。而後續燃道眾手中燈燭,並於壇內旋繞飛舞,有如星空萬點,更象徵道家一生二、二生三、三生萬物,地法天,天法道,道法自然,而達降三天無量之慧光,以拯十極有情之昏暗,萬光一照,遍徹十方。
陳丁林先生攝影:分燈
分光畢,高功拜奏,啟請三清降駕,大帝臨軒,普使一切幽冥蒙惠,醮主人等本命元神煥彩,眾信沾恩。而後稱天尊聖號,於三清之前捲起珠簾,宣讀牒文。

陳丁林先生攝影:捲簾覲帝
回建醮
鳴金戛玉
《靈寶玉鑑》卷之一「制鐘磬論」中有「法曰以金鑄鐘,擊其聲先當召陽神,以玉造磬,扣其韻先當召陰神,此召合陰陽之良器也。師當左叩齒以發金鐘二十五下,可召威兵。右叩齒以發玉磬三十下,可集真靈。中叩齒以鳴法鼓二十四通,可聞上帝。接內按天地陰陽之數,外敷九和十合之音………。」
陳丁林先生攝影:鳴金鐘
回建醮
收禁命魔
高功道長依照科儀,步虛淨壇,恭請天師(靈寶六師)、上帝(北極四聖)降臨道場,以行敕水禁壇,收禁命魔,五方結界之法。
《靈寶玉鑑》卷之十二「敕水禁壇」云「法曰道體至虛,非虛則不能應物也。人性至善,非善則不能明道也。水性亦然,故善則能利於物。靈寶大法有敕水禁壇之科,引三光之正,運九鳳之真精,策役萬神,吐納二,躡罡履斗,結界禁壇。
「一噀天清,二噀地靈,三噀………」道長手舞劍花,腳踩罡步,五方噀水,敕水禁檀。

陳丁林先生攝影:上左圖敕水禁壇(上右圖:五方結界)
命魔即是心魔,凡由貪心、妄念、是非……等各種執著,人與人間所存在的種種怨氣、穢氣,及社會種種亂象所結成的無形產物,統稱為命魔。透過收禁命魔的法事過程,而達到逼出各人心中穢氣之目的。命魔即是這些穢氣的形象化,再以命魔攝穢天尊的無邊法力,收攝命魔,也就是戒除人們心中種種貪念、邪念、惡念等,而讓社會更為祥和。
陳丁林先生攝影:上左圖收禁命魔-1(上右圖:收禁命魔-2)
由真人裝扮的命魔,頭戴鬼面具,身穿花色勁裝,賊頭賊腦的摸進壇城,上下翻滾,左顧右盼的尋找目標,欲將代表法會香煙的醮爐盜走。道長持劍進場追捕,與命魔展開搏鬥,經過一番追逐奮戰,命魔終被驅至艮方(後天八卦艮位),收禁於鬼斗之中,並以五雷號令、寶劍押鎮,肅清壇界,結禁皇壇。
陳丁林先生攝影:上左圖收禁命魔-3(上右圖:收禁命魔-4)
回建醮
敷露雲篆
修齋建醮啟始之朝奏為宿啟。南宋王契真編《上清靈寶大法》卷五十六:「夫宿啟者,本自然朝也,乃齋法之祖,建齋之始,必先行自然朝。朝者,只發爐啟聖,禮方懺悔,三啟三禮也。繼以敷露宣詞說戒,補職宣禁。」
在所有的宗教儀式中,懺悔是讓身心解脫最重要的方式,尤其在眾神之前懺悔,以求自新,更可得高真敷佑,列聖垂庥,增無上善緣。
朝禮十方時,從北方起至東北、東方、東南、西北、上方、下方、南方、西南及西方等各鄉神聖、靈官,逐一禮拜,祈賜長生,並求禍沉九地,福起十方。朝禮畢隨即進行安鎮五方雲篆真文。
雲篆指道家之靈圖符籙,道教符籙文字,形體如雲,故名雲篆。廣成先生《三籙序事》皆以五方真文於啟壇夜宣布,施於五方之案各以金龍鎮之,所以辯方正位,俟大醮完功,方收真文隨章焚之。

陳丁林先生攝影:雲篆真文
回建醮
登棚進表
進表在醮典法會中是極為重要的科儀,而且人天路遙,險阻重重。即使是現場模擬,存神觀想,亦不得輕忽,以免對天不敬,褻瀆神明。
進表又稱「上表科儀」,是專為信眾祈福禳災而設壇祭禱的儀式,也就是把信眾的意願申訴予神靈的祈祥道場,是高功將表文上奏天庭的儀式。
在《靈寶玉鑑》「進拜章表論」中曰「……拜章須出陽神者,法師當運自身九陽之,出身中之神,乘是氣以達呼天境,求其所謂主宰之帝而進達之。雖曰霄壤勢異,然一念精專,則神與道俱,神動氣隨,則寂感虛應
。」
陳丁林先生攝影:登棚進表-1
道法中,朝謁進表之法,乃在氣與意合,乘其氣而達天境,意達則神至。藉由各種符籙及科儀程序,意想宮闕即達天庭,意想上帝即覲天尊。
進表時,道長頭戴勾陳符,前後左右各以青龍、白虎、玄武、朱雀等四靈獸護身,召神遣將畢,全體道士足踩雲履,象徵離地三寸,手持傘,代表頭不頂天,逐一步罡上台。步罡之時需依一定之步法、方位前進。登台時必須踩過預置之木屐,跨過香爐以示淨身。
登台後全體向金闕行三跪九叩大禮,禮畢全體道眾跪伏於地,由道長進行法事科儀,而後宣奏表文,呈疏御覽。

陳丁林先生攝影:登棚進表-2
回建醮
通誠正醮
三界壇前,道長率同全體道眾,起步虛韻,淨壇,禮拜,鳴法鼓。並跪伏於壇前,奉請各方神明,三捻上香,供養三清三境天尊,恭請三清上聖,十極高真,自金闕玉京降臨壇城,升登御座。
陳丁林先生攝影:天橋送聖
道眾醮官禮畢,上香,初獻酒,奏啟醮壇法事完週,恭請鑒下。宣讀意文,稽首再拜,上香亞獻、三獻,禮謝無上虛皇,正真三寶。
再宣疏文,恭惟三清上聖,十極高真,醮筵真宰,合座威靈,同資道力,普降吉祥。至此,修醮事畢,送聖回程,拜別天顏,再謝五方天君,收五方雲篆真文,圓滿醮壇法事。

陳丁林先生攝影:通誠正醮
回建醮
普渡施食
放水燈是普渡之前的準備工作,據傳透過此種儀式並配合道士作法,藉以引請溺死孤魂浮出陽間,以便接受普施。水燈是一種以紙糊成的小屋,固定於浮板之上,內置油燈以備點燃。
陳丁林先生攝影:放水燈
然放水燈儀式皆於村社附近溪流為之,需先設供禮拜,上香召請。而後點燃油燈,讓其一一隨水漂流而去,以達召請孤魂之目的。
陳丁林先生攝影:放水燈-2
回程時,為了引領孤魂們回至醮場大士山暫厝,必須沿途放香,以為引路。而後還需於大士山前進行安座法事,讓這些孤魂得以暫時安住,以待普施超渡。

陳丁林先生攝影:放水燈-3
普渡施食是一種超渡亡魂的法事,高功道長於法事中默運神通,持經誦咒,踏罡步斗,破開地獄,而達賑濟亡靈的最終目的。也就是透過高功,用法力超渡鬼魂,使其早升人天,永離地獄之苦。

陳丁林先生攝影:普渡榜
施食是普渡過程最重要的科儀,傳聞餓鬼道的眾生喉嚨細小,而且食物進入喉嚨時,會立刻變為炙熱的炭火,讓他們無法下嚥,只有在法會中,透過道長們作法,將這些祭品變為甘露法食,才能盡情享用。同時有限的祭品,實在無法滿足所有餓鬼道眾生的需求,因此還必須藉由道長以法力,一變十,十變百,變化千萬,使祭品不虞匱乏。
陳丁林先生攝影:左上圖巡孤淨筵(右上圖:普渡)
施食之後,高功再度為孤魂說法開示,諷誦「救苦真經」,為孤魂皈依道、經、書三寶。發四大願,說十戒,並曉喻孤魂,當改邪歸正,遵奉四願十戒,出離苦海。
陳丁林先生攝影:左上圖登座說法(右上圖:火化大士山)
回建醮
恭送天師
古時「天師」二字原為對得道者的尊稱。對道教而言,東漢順帝時,張陵入蜀於鶴鳴山修道,著作道書二十四篇,感太上親降,授與《三天正法》、《正一科術要道法》、《正一盟威妙經》《三業六通之訣》等,命為天師,是第一代天師。唐天寶七年皇帝冊贈為「太師」,僖宗中和四年(884年)封為「三天扶教大法師」,宋理宗加封「正一靜應顯佑真君」,道教尊為祖天師,後世代代相傳。
陳丁林先生攝影:左上圖天師府 (右上圖:張天師)
天師遶境是天師回程的最後巡禮,天師聖像由會首們扛台著,開路鼓則以穩定的節奏,引導隊伍前進,巡遶於境內大街小巷。
陳丁林先生攝影:天師遶境
遶境後,隊伍緩緩進入預定場地就位。法壇之前道長率同全體會首跪成一片,送天師的最後科儀正在進行。「大道雖云遠,人能格至誠,誠心達緅廓,諸聖降塵寰。事畢難留久,陳詞已再三,罡風雲霧起,瞬息度鸞驂。傾空回駕天尊…………,雲轝不住鶴駕難留,後有修醮,虔當再請………………。」道長表白,科儀完周,送聖回程。
剎時鞭炮聲響,火苗竄起,人聲沸騰。漫天飛舞的紙灰將現場氣氛帶至最高點,人牆隨著快速上升的溫度不斷後退。一頂頂輦轎繞場飛奔,為師聖送行,乩童們也揮舞著手中的法器,頻頻向師聖表示敬意,恭送祂們各回本位。

陳丁林先生攝影:送天師-1(送天師-2) 
回建醮