內壇為齋醮法會中道長們進行法事科儀的場所,一切法事之進行均需依循道場科儀規範,因此內壇陳設就極為重要。在《靈寶玉鑑》之「建虛皇壇論」有如下敘述:
虛皇壇之建齋法中之不可缺者,綿蕝朝儀於此乎展也,每一登壇俯仰俱瞻,則洞然八荒,誠如見所謂洋洋乎在上在其左右也,其儀亦頗合古,古之王者祭天必為泰壇,吾教之虛皇壇亦其遺儀也。故中設三寶尊位,之外則四方四維止設十方靈寶天尊位,與五方五帝位………。
由上所述,即可瞭解傳統壇城的設計方式,乃系師法古時帝王於泰山祭天的壇城擺設。醮典道場雖是臨時布置的場所,卻是整場法事成敗的重心,為彰顯法會的莊嚴氣氛,及遵循道教科儀的規範,在布置上自有一定格式,不同的也只因場地大小而略有增減。
陳丁林
先生攝影:三清壇

《靈寶玉鑑》卷之十四「壇儀法式門」云「夫建壇立幕,列職分司,崇德報功,慎終追遠,實孝子仁人,義夫節婦之盛意也。是故法天像地,列斗環星,八卦九宮,十方三界,玉京金闕,悉備于斯。至如道德威儀,進退禮樂,運神會道,躡景飛玄,陟降有嚴,對越無怠,實由法性中孕化出來,則一一皆合陽德陰功也………。
由於內壇是法事進行的主要場所,一切擺設必須以法事之莊嚴與流暢為最主要的考量因素。為了維護法事進行的莊嚴與神聖,避免閒雜人等進入干擾,所以內壇都被設計成一個密閉空間。醮壇正中的三清宮代表道教最高尊神,也代表宇宙成形的三大階段。三清宮兩旁配有玉皇宮(玉皇大帝)、紫薇宮(紫薇大帝)。兩側則有以張天師為代表的靈寶六師府,有北極四聖星君的北極四聖府,還有涵蓋各分宮斗府、九天諸司、天曹上聖,及天府、地府、水府、獄府各方諸神,更有護衛醮場的朱衣公、金甲神及四大元帥等。再依八卦方位排列,配合上下兩方成為十方壇,這是一個虛擬的十方世界,象徵一個小宇宙。
在這個虛擬的小宇宙中,醮壇法事代表著一場天地間的盛會,各界神祇將在此聚集,透過法事之進行,接受供養、朝拜,並為全境善信降福消災。
陳丁林
先生攝影:北極四聖府


三界壇位於三清壇之對面,由於內殿格局的關係,三界壇的高度與三清壇間約有兩台尺之落差,以符合道教中三清為最高尊神的理念。
陳丁林先生攝影:三界壇
三界壇正上方有一座紙糊的三界亭,亭中供奉著本宮神祇。在一般醮筵法會中,三界壇均用來供奉人間諸神,如各分宮、友宮、各善信家中神明,均可請至壇中,共享法筵,名曰「鑑醮」。

陳丁林先生攝影:三界亭
外 壇
由於部分法事基於實際上的需要,或因空間分配的關係,而必須設於宮外,這包括大士山、普渡壇,以及各會首家中所設之小壇,還有護衛醮場的十二騎。紙糊大士山是在普渡時作為祭祀孤魂之用。大士山旁更有專門接待歷代名賢的「翰林所」,供男女孤魂沐浴更衣的男堂、女室。
普渡壇是在醮典過程中作為普施孤魂野鬼的場所,會首壇是各會首家中所立的小型壇城,各會首均需於家門前搭設小型牌樓,並延請布袋戲於醮典期間,每日演戲酬神。

陳丁林先生攝影



陳丁林先生攝影:趙元帥

十二騎
幾乎在所有醮場中,都能見到幾座騎著不同坐騎的紙糊神像,英姿颯颯的立於廟前,這就是護衛醮場的六騎,但也因醮典規模與各地風俗、慣例不同,而有所調整,故有四騎、六騎、八騎以至十二騎之稱。基本上均以康、高、趙、溫四大元帥為基礎,增加朱衣公、金甲神為六騎,再加山神、土地為八騎,或續加雷公、電母、風伯、雨師等至十二騎。各騎之扮相、穿著、兵器、坐騎均各有特色。

陳丁林先生攝影:十二騎
回建醮