:::
:::
:::
:::
彩墨人生 黃才松

黃才松畫集 (1)
黃才松畫集 (2)
黃才松畫集 (3)
黃才松畫集 (4)
黃才松畫集 (5)
黃才松畫集 (6)
黃才松畫集 (7)
黃才松畫集 (8)
黃才松畫集 (9)
黃才松畫集 (10)
黃才松畫集 (9)
黃才松水墨畫集(Ⅸ) 出版於 民國 95 年 12 月
進入flash畫集
進入表格畫集
  「松」之為人稱頌,在它的質在奇、在樸、在其蒼勁、堅毅不屈,「磊落不羈,無華自在。」青壯輩水墨畫家黃才松人如其名。藝術是超越時空全民共享的文化價值,藝術創作之路是無限的寬廣和深奧,黃才松老師以手運心、以心造境,丘壑成於胸而悟發之於筆墨,作品散放出源源自然的生命氣韻,意境傳神且情景交融,衍生無窮的意味和幽遠的境界。

  黃才松老師來自鹽分地帶北門區,從傳統水墨畫出發,以鄉土生活的素材入畫,畫筆渾厚華滋,特別鍾愛於畫作中以「沙」表現了柔軟性、靈活感以及延續性的波浪,在自然景觀中微微閃爍發亮,豐富多端的表情,在「風」吹起的同時,幻化出一波波的漣漪,構成一幅幅精彩生動的佳作。這風與沙的對話
,帶著認同與歸屬,有著生活的觸感與質地,彰顯大自然的精神多元而寬廣。
這些畫使觀者讚賞與感動,也在賞畫之餘放鬆了心情,彷彿進入了市裏噪音之外的空間,讓人心曠神怡 。

  一向喜歡有感動有生命體材的黃才松,選擇與其生長背景親近的「木麻黃
」為系列主題。木麻黃生長於荒蕪偏僻海邊,乾癟粗硬,其貌不揚,但卻能安於瘠地,質樸率真,平易近人,剛直堅韌見性情風骨,或驚憾感動滄海桑田大自然不可抗拒的力量,或因相同的生長場域與相近的個性,黃才松傾心力描繪木麻黃異樣多端生命的變數和姿態,及對木麻黃堅韌生命的禮讚。

  黃才松對於自我的心得:技法的一致性過多,間接也會動搖我作畫的定力
。當我起了煩惱心之後,知道正在拷貝自己,於是創作的「自覺」馬上湧上心頭,自覺若是駕馭在妄念執著上,對標的自能清明,對創作的「變」與「不變
」有著更透析的自忖,藝術創作應在變中求活,若「突變」,「大變」之前,不見跡象可循,少了過程經驗,恐流於技法形式的表徵,無法會心進境,而「
不變」如死水,藝術之源將枯竭。我喜歡在「漸」中求變,如蝸牛爬行,觸頭可收可放,彎曲挫折處也是向前行,反觀以現在我走過的路,來面對「以前、現在、未來」的軌跡,自悟皆在此妙行。

  「以前、現在、末來」是一條無止盡的引線,現在,在這條線上我的點不知現在將擺在哪裡?我有幾次試著在鏡中找出各個年紀中真正的我,驀然地,發覺臉上多了皺紋,皮膚也不那麼光滑,白髮漸滿頭,對照室外手植盆栽,年年歲歲,樹幹漸老漸皺的模樣,自覺有味,也能堪慰自我光陰不虛度,老容常橫秋。又照照鏡子,反問自己:我到底是誰?我在哪裡?「現在」到底會存在多久?一連串無謂的俗慮牽絆念頭,只是瞬間眼前突然空白一片 ……

漚汪人文化基金會地址 聯絡我們
認識大師 水墨畫介紹 獨創作品集 水墨畫教學 愛戀台灣 關於我們 導覽列 回首頁