排灣群木偶和石製祖靈像

A為木製祖先像,為一兩面人像:其一面刻男像,另一面刻女像;均性別表示明顯;男像兩手舉起間側,女像兩手則放置腰前。D一為祖先像,頗屬大型,高168cm。額上釘有凸鏡一片,雙眼各釘有圓形鋁片,似為表示精神或靈魂之所在。兩乳的表現形式與兩眼相同。C為石製祖靈像。B為寫實背兒雕像,但頗具傳統式樣。

排灣群木偶

A-B兩木偶均為男性坐像,其雙手舉於胸前。這種型態可能來自於木段木理縱走之性質,但亦為廣見於太平洋之式樣。A偶在頭上釘有頭髮和絨線,可能代表羽冠。B偶前額刻有蛇背文,表示頭飾;腕部有銀片做腕鐲;上臂塗有紅黃線條表示文身文樣。C-E三木偶均為女性立像。C偶兩手垂置腰前,D偶與E偶兩手則插在腰際;三偶均左右對稱,性器刻劃明顯。C偶之胸前刻有人形彫文,表示文身文樣。

排灣族的木匙和木梳

A木匙。B-D附有木梳之木匙。A、C有正面、側面、背面圖。B、D有正面、側面圖。

排灣族的木匙和飯匙

台灣原住民的玩具

A馬太安阿美族的風箏。B-E陀螺。B-C阿美族。D-E鄒族。F泰雅族的玩具爆裂鎗。G雅美族的玩具車。H阿美族的玩具風車。I阿美族的竹蜻蜓。

雅美族的武器

A藤盾,A2為A1之背面。B魚皮甲冑,B2為B1之背面。C鐵刀,D木刀。E木棒。

台灣原住民的編器

A布農族,B泰雅族,C雅美族,D賽雅族。

阿美族的裝飾品

A-C黃銅線手鐲。D-E貝製手鐲。F青銅手鐲。G象牙手鐲。H黃銅手鐲。I附有康熙通寶之腰飾(僅示原標本之四分之一)。

台灣原住民的編器

A阿美族,B雅美族,C魯凱族,D排灣族,E-F阿美族。

台灣原住民的佩刀

A排灣族。B泰雅族。C鄒族。D雅美族。

台灣原住民的魚叉

A-B阿美族。C排灣族

排灣族占卜道具箱

占卜道具箱為女巫放小刀、豚骨、豚脂、木欒子實、相思樹葉、和珠子等占卜道具的木箱,但也有以編器為之者,箱面彫刻有人面或蛇文。上圖為藤編占卜道具箱,下圖為木箱之構造。

台灣原住民的樂器

A邵族的弓琴。B阿美族的弓琴。C邵族婦人彈奏弓琴。D-E阿美族的發聲器和敲棒;D竹製,E木製。

台灣原住民竹器的收邊編法

阿美族裝飾品

A-B頭飾。A以草莖編成。B以小銅鈴結成。C縫綴有小銀幣的頭飾。D以獸毛製成耳飾。

布農族得陶器和排灣族陶器的花紋

布農族與排灣族今已不再製作陶器。本圖所示標本均現存在台灣大學標本室。A布農族陶壺,B製陶砧石,C製陶拍板,D-H排灣族之陶壺花紋。

布農族的竹製髮髻

以竹製作,結有毛髮和紅色絨線。

排灣族背帶(部分)

全帶面均綴珠為飾,中間部分做菱形,邊緣部份做三角形尾端有絨線流蘇。

雅美族的裝飾品

A以野豬牙製成的胸飾。B以公山羊的腮鬚結成的胸飾。C以鈕扣和草籽結成的頭飾。

 排灣族的琉璃珠項飾

台灣原住民的竹製容器

A鄒族,B-C卑南族,D-E排灣族,F泰雅族G,雅美族,H-I平埔族

泰雅族貝珠裝飾品

A,C腿飾。B腕飾。D腰飾。C與D僅示該飾物之一小部分。C與D附有小型銅鈴,戴用者於舞動時,銅鈴會發出悅耳清脆聲響。

台灣原住民的鑽木取火器與鍋鏟

A-H鑽木取火器。A-D鄒族。E-H雅美族。I-J社子島出土之骨製鍋鏟。K泰雅族之骨製鍋鏟。L泰雅族之木製鍋鏟。

排灣族的木製煙斗

A無刻文,B有人頭浮彫文。C動物形的象形彫刻。D鑲有鋁線。E蹲踞形的人像彫刻。F抱子蹲踞人像。G頂負人頭與蛇女之人像。

排灣族的木杯

B為A剖面圖。D為C之剖面圖。G為E之剖面圖,F為E之器面文樣展示圖。H與I均刻三人像,H均女性,I均男性。J杯緣之刻文表示連杯。

排灣族木偶

A-B出獵的男子(正面與背面)。C穿丁字褲男子立像。D項物女像。E抱兒女像。F-G項物女像(正面與背面)。H女人立像。I狩獵群像。

排灣群的人面和蛇行雕刻

台灣原住民的玩具

A-F雅美族。A-B陶偶。C傳說人物的偶像,雙腿以山羊腳製成。D乾魚干製成的轟匣。E小木舟。F小型動物。G排灣族木雕玩具,以捲蛇文字代替車之雙輪。

 

排灣族的木梳

G為F之背面,兩面文像不同。

排灣族木匙

排灣群匙的匙柄,或刻蛇文,或刻人像。A為寫實人像,B-E之人像則頗型式化,F-G人像的體部刻劃幾何形文,G之匙柄被面刻有蛇文。

台灣原住民的天然容器和木製容器

A雅美族的椰殼唄。B-D平埔族的貝殼唄。E-G火藥筒,E阿美族,F泰雅族,G排灣族。

台灣原住民的竹製容器

A鄒族,B-C卑南族,D-E排灣族,F泰雅族,G雅美族,H-I平埔族。

台灣原住民的臼與杵

A卑南族,B-D排灣族,E-G雅美族,H-I泰雅族,J賽夏族。排灣族之木臼表面有人像之雕刻文,

台灣原住民的木製容器

A泰雅族。B排灣族刻文之木桶。C布農族之木甕。D-E排灣族之木臼。F排灣族之木杯。G-H排灣族連唄。

台灣原住民的陶器

A-F魯凱族,G排灣族,H阿美族。

魯凱族男子服飾

A-B男子盛裝。C頸巾。D皮帽。E短上衣。F檳榔袋。G短裙。H方形披蓋。I蓋股。

魯凱族的女人服飾

A-B女人盛裝。C長衣。D長裙。E短襪。

雅美族女人的服飾和髮式

A雅美族女人穿著一片裙。B-G雅美族女人的髮式。H雅美族女人穿著無袖上衣。I雅美族女人穿著蓋胸布和一片裙。J無袖短上衣。K一片裙。

布農族的裝飾品

A-C藤編手鐲。D附圓盤形貝片的貝珠玻璃項鍊。E野豬牙這製成的腕飾。

雅美族的裝飾品

A以野豬牙製成的胸飾。B以公山羊的腮鬢結成的胸飾。C以鈕扣和草籽結成的頭式。

台灣原住民的木製容器

排灣族的木匙和木梳

A木匙。B-D附有木梳之木匙。A、C有正面、側面、背面圖。B、D有正面、側面圖。

           我如何畫插圖

                    陳奇祿院士 -寫在返鄉舉行原住民民藝素描之前

  我幼小離鄉,今已耄耋,鄉前輩為祝賀我八十歲生日,慫恿我在臺南家鄉將軍鄉文史廳舉辦書畫展。我不是畫家而舉行畫展,似乎不能不說幾句話略作解釋。

  把這個畫展改稱「臺灣原住民民族學標本插圖展」,也許更為恰當些,因為所展出的作品,除了若干尚未發表而將收入於《臺灣土著服飾》的彩色圖版外,絕大部分是從拙著《臺灣排灣群諸族木雕標本圖錄》(國立臺灣大學文學院考古人類學系印行,中華民國五十年十一月出版)和《臺灣土著物質文化》(Material Culture of the Formosan Aborigines,Published by the Taiwan Museum,1968)兩書的二百六十餘幅的原圖選出來的。它們都是我在民國四十七年至五十七年的十年間陸續繪製的。

  民族學者研究人類,尤其是原始族群的文化,在報導其有形文化方面,每需照片或插圖的幫忙。插圖也許比照片還更重要,因為插圖比照片更具解明的功能。如果插圖由研究者自己繪製,則可省去將他所想解明的轉述於製圖者的周折,豈不更為直接且明確。所以我以為從事民族學研究的人,最好不要將繪圖的工作假手於他人。因此我便自己替自己的著作畫插圖。從民國三十七年我從事民族學研究工作開始到現在,我繪製的插圖不下數千張之多。

  我想畫家一定不喜歡替人家繪製民族學的插圖。畫家作畫,所要表現的,並不囿於物象,物象之外的畫家內心感情,纔更重要。民族學的插圖則全然不同,它必須奉忠實準確為圭皋,美化或變形都是不容許的。這也許就是學術插畫異於藝術作品的所在。

  另外,畫家作畫,不管所作的是油畫、水彩畫、水墨畫,乃至於版畫或壁畫,這些畫便是畫家的「創作」。插畫則不然,插畫為印刷而製作,所以製作者在繪製時,所考慮的多不是他所製作的原畫,而是經製版印刷出來的效果。換句話說:原畫不好並不要緊,印出來的好不好纔要緊。這個原因使插畫的製作成為匠人的事,而為畫家所不屑從事。

  如果以上面所說的心情來畫插圖,我想製作者一定深以為苦,即令替自己的著作插畫,也同樣會感到呆板無聊。所以我採取了另一種態度:我把我的關心放在插圖的原畫上,就是說我把插圖原畫也視作「創作」,印成的圖版只是插圖的延長。這樣做,我從插圖的繪製得到樂趣和慰藉。

  大部分的民族學插圖都是線畫,然後製成鋅版印出。線畫鋅版的原圖,用白色顏料塗抹修整乃至於剪貼拼湊,都可無損於製版後印出來的效果,但是我從不這樣做。我製作《臺灣排灣群諸族木雕標本圖錄》的插圖原畫時,都採用55cm× 40cm 同大小的紙,紙的周沿保留大體同樣寬度的空白,上下緣各約8cm,左右緣各約5cm;《臺灣土著物質文化》的圖版原畫紙張則略小,約為40cm×28cm,周沿保留寬度,上下緣各約4cm,左右緣各約3cm。圖文描繪在紙的中央部分,線劃繁簡,盡量統一。如果同一圖版包容數個圖文時,圖文和圖文間的距離,力求勻稱。如果所繪的是標本,每件標本的縮小和放大比例均予一致,就是大件標本和小件標本分別組成不同圖版。因為全書所有的圖版原畫均大小一致,在製版時可用同樣比例縮製。這樣不但可以簡化製版手續,也使全書所有圖版的版面在式樣和風格上一致和諧,增加該書的美感。

  這樣,我在寫文章時,如有需要,都自製插圖,而且把這些插圖原畫視為一種「作品」,所以每要求出版者在用過後把它們歸還給我。自然,有些不免受到污損,但是我可能是保存插圖原畫最多的一個人了。這次從這些舊畫中挑出一部分展出,我的願望是希冀更多的年輕朋友從事民族文化和民間技藝的研究,因為這些是一個無盡的寶藏。我也希望研究者自製插圖,自製插圖不但更直接解明研究者的意念,也使他體會到創作的滿足。